Теория сбалансированного питания

Научным фундаментом эффективного использования фактора питания в сохранении здоровья человека и профилактике заболеваний является теоретическое обоснование взаимосвязи питания и жизнедеятельности организма.
История развития и становления науки о питании рассматривает три основные теории: античную и две современные ; теория сбалансированного и адекватного питания.
Конец XIX и первая половина ХХ столетия ознаменовались такими фундаментальными достижениями науки о питании, как открытие витаминов, выявление эсенциальности для человека ряда аминокислот и минеральных веществ, формирование концепции пищевых цепей, дешифрование катаболизма белков, липидов и углеводов пищи до составных единиц с последующим построением в организме более сложных соединений, свойственных его тканям. Также установилось представление о еде как источник энергетических затрат человека.
Эти данные стали научной основой для создания классической теории питания, которая является базисной для всех современных концепций питания и основой для определения потребностей в еде за энергетическими, пластичными и другими компонентами. Главное в ней ; соотношение ферментативных наборов организма и химических структур пищи с учетом питания, а также индивидуальность ферментных систем. При этом необходимым критерием в определении количественных пропорций отдельных веществ является физиологическая потребность человека в энергии, что соответствует полу, возрасту, массе тела, уровню энергозатрат, климатогеографическим условиям проживания, с учетом индивидуальных привычек и особенностей питания.

Известно, что пища человека - это мультикомпонентный фактор окружающей среды, которая содержит более 600 веществ. Каждая из этих веществ способствует использованию пищи в разнообразных процессах жизнедеятельности человека. 96% полученных с едой органических и неорганических соединений имеют те или иные лечебные свойства. Длительное время пищевые вещества разделяли на две группы: макронутриенты (белки, жиры, углеводы) и микронутриенты (витамины, макро и микроэлементы).
Именно эти классы нутриентов много лет были предметом исследований нутрициологов и диетологов, которые занимались вопросами рационального и лечебно-профилактического питания.
Кроме необходимых компонентов в пище присутствуют вредные чужеродные вещества (ксенобиотики) - загрязнители пищевых продуктов химического и биологического происхождения, которые, в зависимости от своего количества, могут существенно повредить здоровью человека. Посторонние вредные вещества классифицируют следующим образом: природные биологические компоненты пищи; вещества из окружающей среды (контаминанты); вещества, которые вносятся в пищевые продукты специально за технологической целесообразностью.

заметка: решили учиться за границей - узнайте стоимость обучения в Новой Зеландии (http://yastudent.ru/topinfo/Obucheknie_v_NZ/698).


Если материал был полезен, вы можете отправить донат или поделиться данным материалом в социальных сетях: