Органическая химия

Химия занимает далеко не последнее место в нашей жизни. Один из важных разделов химии это органическая химия, которая занимается изучением всех соединений, в которых входит углерод. Именно поэтому органическую химию называют также химией углеродных соединений. Но углерод это не единственный элемент в органических соединениях, помимо него в таких соединениях входят такие элементы как: кислород, азот, фосфор, хлор и т.д.

 

Первое упоминание об органической химии появилось в 1807 году у химика по имени И. Берцелиус. И только в конце 19 века начала стремительно развиваться химическая промышленность на основе органических веществ. Поначалу ученые утверждали, что органические вещества находятся только в живых организмах, но потом выяснилось, что можно получить органические соединения искусственным путем, используя такой метод как синтез. Синтез это основной метод органической химии. Итого в мире известны несколько десяток миллионов органических соединений, и ежегодно, этот список все больше и больше пополняется, как минимум на 200-300 единиц.

 

Почему так много органических соединений? Все дело в том, что углерод может создавать стабильные и разнообразные цепочки из атомов и формировать разнообразные соединения: ординарные соединения, тройные соединения, двойные соединения. А благодаря высокой валентности углерод способен создавать разнообразные структуры: объемные, линейные, плоские и т.д.

 

Классификация органических соединений:

- органические вещества (классические) биологического происхождения

- элементоорганические соединения.

Обязательные составляющие классических соединений, в которых входит углерод это: водород, сера, кислород, азот, фосфор.

 

Органические соединения обладают особенными свойствами, которые выделяют их на фоне остальных соединений. Эти свойства:

  1. проявление феномена под название изомерия.
  2. проявление гомологии.

 

Изомерия это явление, которое характеризуется тем, что химические соединения, которые последующее были назваными изомерами, обладают одинаковой молекулярной массой и составом, но при этом обладают абсолютно разными свойствами. Это связано с тем, что строение и расположение атомов в структуре отличаются.

 

Гомология подразумевает то, что вещества, которые обладают единым строением, отличаются по свойствам в зависимости от атомного состава по группе nCH2.

 

Структуру органических веществ можно определить и изучить с помощью таких методов как:

  • ультрафиолетовая спектроскопия
  • рентгеноструктурный анализ
  • спектроскопия инфракрасными лучами
  • масс-спектометрия
  • элементный анализ.

 
Вся органика слагает все питательные вещества в продуктах: углеводы (http://www.znaytovar.ru/s/Uglevody2.html), белки и жиры.

 


Если материал был полезен, вы можете отправить донат или поделиться данным материалом в социальных сетях: