Фишки обучения – Как правильно читать книги

В детстве и юности я очень много читала. Мне нравился сам процесс, захватывали сюжеты. Порой доходило до того, что родители прятали от меня книги. Но в один прекрасный момент оказалось, что я абсолютно ничего не помню из прочитанного. В то время, когда другие с легкостью жонглировали цитатами, я с трудом могла вспомнить читала ли я вообще такую книгу.

И много позже я поняла, что процесс чтения книги не может быть хаотичным, что это целая наука. Вот именно этим я и хочу поделиться, чтобы вы не повторили моих ошибок.

  1. Возраст. Каждая книга рассчитана на тот или иной возраст. И, если взрослый может взять в руки книгу «Незнайка на Луне» и ненадолго окунуться в детство, то ребенку совершенно незачем читать, к примеру, Теодора Драйзера. Прочесть-то он ее сможет, а вот понять, осознать, сделать правильные выводы, запомнить… Когда я впервые прочла Анну Каренину в школьные годы, книга показалась мне скучной и нудной. Это был другой, непонятный мне мир. Много позже, уже испытав сильные любовные переживания, будучи не один год замужем, я перечитала роман и была захвачена переданными там эмоциями, описанными ситуациями и очень много осознала для себя лично.
  2. Автор. Обязательно обращайте внимание на автора книги. Дети, подростки, а часто и довольно взрослые люди пропускают эту информацию. А зря. Во-первых, если книга понравилась, вы сможете прочесть следующую книгу этого автора, т.к. будете знать, что ищите. Во-вторых, это даже неприлично звучит: «Не знаю, что за автор». И, конечно, абсолютно нелишним будет узнать хоть немного из биографии этого человека. Годы жизни, место рождения, образования, окружение, взгляды, мечты – это все накладывает определенный отпечаток на стиль автора. Все это вы с интересом сможете увидеть на страницах читаемой книги. Я завела весьма полезную привычку – когда я слышу имя нового для меня известного человека, то я обязательно «гуглю». Сейчас это доступно каждому, да и очень легко. Поверьте, можно узнать очень много интересного и познавательного. Заодно и перечень всех произведений. Может быть, вас заинтересует больше одной книги или узнаете о выходе новой, а может быть, вы захотите посмотреть фильм, поставленный по данному произведению.
  3. Название. Да, бывает и так, что люди от скуки открывают книгу, нередко даже не на первой странице и начинают чтение. Считаю это полным неуважением даже к себе самому. Нечего делать – займитесь растяжкой, подкачкой ягодиц, уделите внимание телу, мозг оставьте в покое. Запоминайте названия книг, «гуглите», узнайте, что значило это произведение для автора, по какому случаю, он его написал. Образовывайтесь, одним словом.
  4. Суть. Кончено, же это самое главное в любом произведении. Даже в бульварном чтении можно найти пару мыслей или советов, которые вам могут пригодиться в жизни. Кстати, именно так, читая фантастику, я научилась правильно готовить рис. Нелишним будет (только если это ваша личная книга) оставлять пометки на полях, подчеркивая то, что произвело на вас впечатление. А после прочтения, я советую немного поразмышлять о прочитанном, может быть, вернуться к сделанным пометкам, и обязательно поговорить с кем-нибудь о книге.
  5. Стихи и классика. Своим знакомым, да и порой по себе, могу сказать, что сейчас больше читают психологию и легкую литературу. Совершенно зря со счетов сброшена классика и стихотворения. Эти произведения нетленны и в каждой строчке содержат море эмоций, открытий. Советую хоть изредка перечитывать, хотя бы школьный курс.

И запомните, что у успешных людей всегда большие библиотеки, а вот у неудачников – большие телевизоры. Читайте больше!

транспортная компания поможет перевезти груз в Европу (http://tengizcargo.ru/europ.htm).



Если материал был полезен, вы можете отправить донат или поделиться данным материалом в социальных сетях: