Ее величество атмосфера

Наш общий дом – земной шар – заботливо окутан воздушной оболочкой, которая называется атмосферой. Без такого покрытия планета превратилась бы в безжизненную пустыню: не было бы ни человека, ни других живых организмов, ни растительности. Печальная и жуткая картина. Поэтому стоит поближе познакомиться с атмосферой – воздушным океаном, на дне которого мы все уютно обосновались.
Любопытные ученые высчитали, что общий вес атмосферы Земли равен примерно 5,3 квадрильона (5,3×1015) тонн. Такой вес мог бы иметь шар, отлитый из меди, диаметром 10 км. Вот какая тяжесть находится у нас над головой. Странно, что мы имеем не форму плоской лепешки, а очень даже рельефные габариты.
Если вы любите торты, то вам будет легко представить, как устроена атмосфера. Кто-то очень заботливо укладывал ее слой за слоем вокруг Земли, чтобы нашей жизни ничто не угрожало, по крайней мере, сверху.
Итак, самый нижний слой называется тропосферой. Он начинается у поверхности Земли и поднимается в среднем на 11 км. Почему в среднем? Просто толщина его не везде одинакова. Если в области экватора она достигает высоты 18 км, то у полюсов поднимается всего на 9 км над поверхностью. Несмотря на сравнительно небольшую толщину этого воздушного слоя, в тропосфере сосредоточено 4/5 массы всей атмосферы. С высотой в ней наблюдается непрерывное понижение температуры. В среднем столбик термометра падает на 6 градусов с преодолением каждой 1000 м. Снежные шапки на вершинах гор сохраняются даже в самое жаркое лето. А летчикам реактивных самолетов приходится тепло одеваться. Если измерить температуру в верхней границе тропосферы, то градусник покажет 55-70˚С ниже нуля.

Над тропосферой разместился следующий воздушный слой – стратосфера. Ее верхняя граница расположена на высоте 50-55 км. Воздух здесь сильно разрежен, так что дышать в этом слое практически невозможно. Вокруг все окрашено в темно-фиолетовый, почти черный цвет. А температура с высотой не понижается, а повышается. В стратосфере очень мало влаги: не бывает ни дождя, ни снега. Поэтому облака здесь появляются лишь изредка, да и то не обычные, а перламутровые. Видеть их можно только в некоторых районах Земли, когда солнце находится в нескольких градусах под горизонтом. Перламутровые облака отражают солнечный свет и «загораются» перед рассветом. А спустя 2 часа после захода Солнца их свечение исчезает.
Мезосфера – следующий слой воздушной оболочки Земли. Он достигает отметки 80-85 км и с высотой температура здесь опять начинает понижаться. Если на нижней границе мезосферы столбик термометра остановится в районе 0˚С, то на ее верхней границе он опустится до -90˚С.
Над мезосферой расположились атмосферные слои, называемые термосферой. Здесь воздух разрежен еще больше, чем в предыдущих слоях. Для термосферы характерны хорошая проводимость электричества и высокая степень отражения радиоволн. А температура резко повышается. Ученые предполагают, что на высоте 200 км она может достигать отметки +600˚С. Именно в этом слое возникают полярные сияния. А затем термосфера постепенно переходит в космическое пространство, которое тоже потихоньку открывает свои секреты любознательному человечеству.

Если вдруг понадобился перевод на английский (http://www.adventtranslation.ru/languages/uk/) возьмите словарик, сядьте и спокойно, последовательно переводите каждое слово.


Если материал был полезен, вы можете отправить донат или поделиться данным материалом в социальных сетях: