«Зацепочка»

Немало русских изобретателей-самоучек трудилось над разрешением заманчивой проблемы вечного двигателя. Один из них, крестьянин-сибиряк Александр Щеглов,, описан у М. Е. Салтыкова-Щедрина в повести «Современная идиллия» под именем «мещанина Презентова» Вот как рассказывает Щедрин о посещении мастерской того изобретателя:
«Мещанин Презентов был человек лет тридцати пяти, худой, Плодный, с большими задумчивыми глазами и длинными волосами, которые прямыми прядями спускались к шее. Изба была у него достаточно просторная, но целая половина её была занята большим маховым колесом, так что наше общество с трудом в ней разместилось. Колесо было сквозное, со спицами. Обод его, довольно объемистый, сколочен был из тесин, наподобие ящика, внутри которого была Пустота. В этой-то пустоте и помещался механизм, составлявший секрет изобретателя. Секрет, конечно, не особенно мудрый, вроде мешков, наполненных песком, которым предоставлялось взаимно друг друга уравновешивать. Сквозь одну из спиц была продета пилка, которая удерживала колесо в состоянии неподвижности.
— Слышали мы, что вы закон вечного движения к практике применили? — начал я.
— Не знаю, как доложить,— ответил он сконфуженно,— Кажется, словно бы...
— Можно взглянуть?
— Помилуйте! За счастье
Он подвел нас к колесу, потом обвел кругом, Оказалось, что и спереди и сзади — колесо.
— Вертится?
— Должно бы, кажется, вертеться. Капризится будто.

— Можно отнять запорку?
Презентов вынул палку — колесо не шелохнулось,
— Капризится! — повторил он,— надо импет дать,
Он обеими руками схватился за обод, несколько раз повернул pro вверх и вниз и, наконец, с силой раскачал и пустил,- колесо завертелось. Несколько оборотов оно сделало довольно быстро и плавно,— слышно было, однако ж, как внутри обода мешки с песком напирают на перегородки, то отваливаются от них; потом начало вертеться тише, тише, послышался треск, скрип, и, наконец, колесо совсем остановилось.
— Зацепочка, стало быть,— сконфуженно объяснил изобретаешь и опять напрягся и размахал колесо.
Но во второй раз повторилось то же самое.
— Трения, может быть, в расчет не приняли?
— И трение в расчете было... Что трение? Не от трения это, а так... Иной раз словно порадует, а потом вдруг... закапризничает, и упрямится — и шабаш. -Кабы колесо из настоящего материалу било сделано, а то так, обрезки кое-какие».
Конечно,- дело тут не в «зацепочке» и не в «настоящем Материале»», а в ложности основной идеи механизма. Колесо немного вертелось от «импета» (толчка), который дан был ему изобретателем, но неизбежно должно было остановиться, когда сообщенная извне энергия истощилась на преодоление трения.

Рекламная заметка - Физика 10 класс это всегда ответственно. Помню свой нелегкий 10-й класс.


Если материал был полезен, вы можете отправить донат или поделиться данным материалом в социальных сетях: