Онлайн калькулятор
Решение матриц
Конвертор величин
Решение кв. уравн.
Таблица Брадиса
Тригоном. таблицы
Тесты и игры
Решить задачу
Таблица производных
Калькулятор дробей
Фонетический разбор
Редактор формул
Победоносная армия Александра Македонского совершала поход в Индию. Много чудес увидели там завоеватели. Что, кажется, особенного в белом твердом веществе? Камень, и все, а на вкус сладкий, как мед. Образуется этот «белый камень при застывании сока тростника. Действительно, страна чудес, где есть растения, дающие мед без пчел! Сладкое вещество местные жители называли «сакхара».
Спустя много веков сахарный тростник попал в Южную Персию. Получать из него сахар было делом не особенно сложным, но довольно хлопотным. Тростник раздавливали тяжелыми каменными валами, вытекающий сок собирали и уваривали. Образовавшийся сахар растворяли, добавляли молоко для осветления и вновь уваривали. Еще позже сахарный тростник появился в Египте. Там его получали по иной технологии. Для очистки, например, применяли известь и золу; получавшийся сахар многократно растворяли, процеживали и упаривали. В X-XI вв. Египет и Сирия были главными производителями сахара.
Однако вначале «мед без пчел» был дорог и использовался в основном как лекарство и как редкое лакомство. Новую жизнь тростник обрел, переселившись в Америку. Во время своего второго путешествия (1493-1496) Колумб завез сахарный тростник в Новый Свет. И в Центральной, и в Южной Америке он быстро занял огромные площади. С XVI в. заокеанский сахар уже стал поступать в Европу. Потребление сахара в Европе резко возросло в XVII в., когда там «вошли в моду» чай и кофе.
Вскоре у тростникового сахара появился конкурент - cахар свекловичный. Еще в 1747 г. немецкий химик А. Маргграф обнаружил в соке свеклы сахар и изучил его кристаллы под микроскопом. Однако это открытие осталось незамеченным: достаточно было и тростникового сахара, и был он сравнительно дешев. Вспомнили о свекловичном сахаре спустя почти пол века, когда соотечественник Маргграфа Ф. Ахард решил получить его промышленным способом. В 1802 г. в Силезии был построен первый сахарный завод. Во Франции интерес к CBI свекловичному сахару был «подстегнут» введенной англичанами морской блокадой (во время наполеоновских войн). Император особым декретом учредил премии для поощрения лиц, выращивающих сахарную свеклу (под ее посевы отводилось около 100000 га) и производящих сахар. Свекловичный сахар оказался не хуже заморского тростникового, а свекла была под боком. Французы отказались от привозного сахара. Примеру Франции последовали в Германии, где с 1835 г. началось промышленное производство свекловичного сахара. Позже стали строиться заводы и в других странах. К концу XIX в. сахар из свеклы почти совсем вытеснил своего заморского собрата, Второй в мире завод по производству свекловичного сахара был построен в России в 1802 г. в Тульской губернии. В 1830 г в России уже насчитывалось 20 сахарных заводов, а к 1914 г. их было уже около трехсот. Естественно, что со временем технология получения сахара совершенствовалась. Как мы помним, египтяне первыми применили известь. Что при этом происходит? Белки и некоторые другие вещества коагулируют и выпадают в осадок; органические кислоты (например, щавелевая) образуют нерастворимые соли.
От осадков освободиться нетрудно. Но известь одновременно реагировала и с сахаром, образуя растворимый сахарат кальция. Чтобы удалить избыток извести и превратить сахараi в сахар, добавляли золу. (В золе содержится поташ К2СОэ, который и дает нерастворимый карбонат кальция.) Однако в крупном производстве этот способ не годился. И француз К. Барруэль предложил использовать для этой цели диоксид углерода. Но только в 1850 г. в Германии эта идея была внедрена в практику (СаО из сахарата дает с С02 все тот же нерастворимый СаСОэ). Для обесцвечивания сахарного сока использовали сернистый газ S02; дальше фильтровали, уваривали.
В организме сахар под действием кислот и особого фермента расщепляется на глюкозу и фруктозу. Глюкоза-это очень ценный, легко усвояемый питательный продукт. Но получить глюкозу промышленным способом удалось не сразу.
Шел 1919 год. Молодой советской республике не хватало хлеба, топлива, металла и тем более сахара: его производство уменьшилось почти в 15 раз. И вот 26 августа состоялось заседание Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР, на котором обсуждалась работа Научно-технического пищевого института. Старый большевик Л. Б. Красин написал В. И. Ленину записку, в которой сообщал: он узнал, что из древесных опилок удалось получить сахар (глюкозу); из 1 пуда (16 кг) образуется 18 фунтов (7,2 кг) сахарной патоки. Это сразу же заинтересовало Владимира Ильича, и он спрашивает Красина: «Невероятно: на 1 пуд-18 фунтов!! 45%??? Содержание сахара?». И Красин дает ответ:
«Клетчатка действием серной кислоты превращается нацело в декстрин (род крахмала) и даже в глюкозу, притом с увеличением веса, ибо глюкоза есть декстрин плюс частица воды.
Реакция эта известна 100 лет, по технически была невыгодна. Не было простого способа удалять взятую для реакции серную кислоту. Наш химик нашел простой способ удаления серной кислоты, и в этом суть дела. Выход 45% получен уже при опытом масштабе производство 3 пуда в сутки.
Способ будет иметь мировое значение, ибо помимо значения для питания, глюкоза исходный материал для спирта, который будем делать не из картофеля, а из опилок.